Por Carla Castrelo - Nutricionista da Corporación Dermoestética
Combinar a falta de tempo com uma dieta saudável por vezes é complicado.
Para que seja mais fácil, convém ter, na geladeira, legumes congelados e, na despensa, leguminosas e peixes em conserva, que podem facilitar o objetivo de conseguir, em poucos minutos, pratos completos e equilibrados.
O mais usual é a preparação de saladas à base de alface e outras verduras, às quais se podem adicionar mais vegetais e alimentos como ovo cozido, peito de frango ou peru, fiambre, queijo, etc. Mas também se podem preparar pratos mais elaborados e que lhe permitirão diversificar a oferta culinária, apesar de o tempo ser escasso.
Purés de legumes:
Com uma panela elétrica obtêm-se, em apenas 5-8 minutos, dependendo dos ingredientes escolhidos, purés deliciosos.
Algumas combinações bem sucedidas são:
- Folhas de agrião, cenoura, curgete, um cubo de caldo de legumes e fio de azeite.
- Couve flor e curgete ou batata. Decora-se com tiras de fiambre.
- Abóbora e cebola. Junta-se-lhes um pingo de leite ao finalizar a cozedura.
E em poucos minutos.....
3-5 minutos - massa
5 minutos - ovo mexido
10 minutos - arroz basmati
10 minutos - legumes pré-cozidos
10 minutos - salada de tomate
e queijo fresco
Contudo, se não tiver mesmo tempo para a preparação das suas refeições, damos-lhe algumas dicas das escolhas mais saudáveis, tendo em vista a balança:
Para um pequeno-almoço:
- Iogurte (magro/meio gordo), cereais integrais e fruta (opção)
- Meia de leite e meio pão de mistura com queijo flamengo, sem manteiga de origem animal
- Chá, pão integral com queijo e peça de fruta
- Leite, bolachas integrais e peça de fruta
Para o almoço:
- Sopa de legumes
- Sanduíche de frango ou de peru com alface e sumo de laranja e cenoura (sem adição de açúcar)
- Salada de Frango com ananás
- Salada de Salmão (não fumado)
- Salada de queijo fresco
- Salada de ovo cozido
Para o lanche a meio da tarde:
(No café ou optar pela escolha mais segura e menos calórica - levar de casa)
- Leite/café com leite magro e 1 fatia de pão com queijo/ fiambre/ creme vegetal
- Iogurte magro com cereais integrais ou com 2 colheres sopa de frutos secos
- 1 peça de fruta (maçã, melancia, ameixa, nectarina) e 2 bolachas cracker integral pouco açucaradas
- 1 peça de fruta e 2-3 tostas integrais com queijo flamengo (até 40% gordura)
- 1 barra de cereais (baixa em açucares) e 1 peça de fruta.
Para o jantar:
- Red-fish no forno com espinafres, batata ou cenoura
- Peito de peru grelhado e legumes/ salada mista, 1 peça de fruta
- Salada de frango com espargos com molho de iogurte (frango, espargos, alface, aipo [opção], tomate, ananás natural ou kiwi, 125g de iogurte natural magro)
- Amêijoas com coentros (amêijoas, alho, coentros, azeite, limão, pouco sal) e 3-4 tostas integrais ou salada com delícias do mar.
Para que seja mais fácil, convém ter, na geladeira, legumes congelados e, na despensa, leguminosas e peixes em conserva, que podem facilitar o objetivo de conseguir, em poucos minutos, pratos completos e equilibrados.
O mais usual é a preparação de saladas à base de alface e outras verduras, às quais se podem adicionar mais vegetais e alimentos como ovo cozido, peito de frango ou peru, fiambre, queijo, etc. Mas também se podem preparar pratos mais elaborados e que lhe permitirão diversificar a oferta culinária, apesar de o tempo ser escasso.
Purés de legumes:
Com uma panela elétrica obtêm-se, em apenas 5-8 minutos, dependendo dos ingredientes escolhidos, purés deliciosos.
Algumas combinações bem sucedidas são:
- Folhas de agrião, cenoura, curgete, um cubo de caldo de legumes e fio de azeite.
- Couve flor e curgete ou batata. Decora-se com tiras de fiambre.
- Abóbora e cebola. Junta-se-lhes um pingo de leite ao finalizar a cozedura.
E em poucos minutos.....
3-5 minutos - massa
5 minutos - ovo mexido
10 minutos - arroz basmati
10 minutos - legumes pré-cozidos
10 minutos - salada de tomate
e queijo fresco
Contudo, se não tiver mesmo tempo para a preparação das suas refeições, damos-lhe algumas dicas das escolhas mais saudáveis, tendo em vista a balança:
Para um pequeno-almoço:
- Iogurte (magro/meio gordo), cereais integrais e fruta (opção)
- Meia de leite e meio pão de mistura com queijo flamengo, sem manteiga de origem animal
- Chá, pão integral com queijo e peça de fruta
- Leite, bolachas integrais e peça de fruta
Para o almoço:
- Sopa de legumes
- Sanduíche de frango ou de peru com alface e sumo de laranja e cenoura (sem adição de açúcar)
- Salada de Frango com ananás
- Salada de Salmão (não fumado)
- Salada de queijo fresco
- Salada de ovo cozido
Para o lanche a meio da tarde:
(No café ou optar pela escolha mais segura e menos calórica - levar de casa)
- Leite/café com leite magro e 1 fatia de pão com queijo/ fiambre/ creme vegetal
- Iogurte magro com cereais integrais ou com 2 colheres sopa de frutos secos
- 1 peça de fruta (maçã, melancia, ameixa, nectarina) e 2 bolachas cracker integral pouco açucaradas
- 1 peça de fruta e 2-3 tostas integrais com queijo flamengo (até 40% gordura)
- 1 barra de cereais (baixa em açucares) e 1 peça de fruta.
Para o jantar:
- Red-fish no forno com espinafres, batata ou cenoura
- Peito de peru grelhado e legumes/ salada mista, 1 peça de fruta
- Salada de frango com espargos com molho de iogurte (frango, espargos, alface, aipo [opção], tomate, ananás natural ou kiwi, 125g de iogurte natural magro)
- Amêijoas com coentros (amêijoas, alho, coentros, azeite, limão, pouco sal) e 3-4 tostas integrais ou salada com delícias do mar.
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